您现在的位置:首页>走进旬阳>旬阳文化>原创文学>详细内容

柿子树下看秋色

作者:马新 发布时间:2016年10月09日 浏览次数: [字体: ] [打印]

9月下旬、一场雨把2016年的秋天拉开序幕,酷热的夏天似乎还没有完全褪去她的热情,院子里两颗历经100年磨砺的柿树,在经历三个月酷暑的洗礼,果实挂满枝头,天气转凉,地面上落满柿树叶和从树干上自然脱落的红红的柿子。小鸟落在树枝上吸着红软的柿子,一边还叽叽喳喳告诉树下的人们,今年的柿子特甜。

平日熙攘的院子,今天格外清静,放上一把椅子座在三楼走廊,这个院子的一切尽收眼底,院子不算大,但在这个中等县城,有这样一个独立的办公小院,已经是很幸运的事情了,记得2010年单位在康华园新区征得建设用地,新建办公大厦,大厦建成,在去留问题上征求大家意见,留在老院办公的呼声远远大于搬迁,领导也就顺应了大家的要求,留了下来,每年秋天来这个院子办事的人总会为这两颗柿树的风景赞叹。其实院子原有三颗柿树,2006年的院子整修,由于建设需要砍掉了一颗,保留了两颗。

每年春天柿树发新芽的时候,嫩嫩的树芽从老枝上探出头,绿黄色的叶子一天一个样,等叶子丰满了,柿树就结上了小小的果子,由于果子结的茂密,这时落果比较多,孩子们就在树下捡落下的柿子拧,用牙签穿在柿子拧的尾部,用手使劲一拧,柿子就开始了舞蹈,惹得围观的人一阵开心大笑,仿佛已经吃上特甜的柿子。

经过几个月的生长,8月就可以吃上甜甜的柿子,在办公室,只有一个柿子同事又多,又没有切柿子的小刀,问题咋解决呢?不要着急,拿起柿子,掰开柿蒂,用柿子的尾部去撞办公桌子的角,瞬间柿子就成了四牙子,一人分得一牙,拿起来就吃,那个香甜,啥水果也不能相比。

天气转凉,柿子的颜色更红了、更软了,有时行人从树下经过,调皮的红柿子会和行人开个玩笑,从高空突然落下,砸到行人,行人也就毫不客气接受这突如其来的礼物。

单位食堂的餐桌就设在这柿树下,无论春夏秋冬、寒来暑往,每天最开心的事情是从柿树下的早点开始,同事把自己听见、看见的有趣的事情,放在柿树下说,让柿树和大家一起来分享快乐、喜悦,柿树成了我们生活的一部分。闲了,来到柿树下,可以眺望,满眼都是风景,放松自己、美化了生活。

看了这么多,你眼馋了吧,来这个院子,柿树欢迎你!

更多
责任编辑:段全辉 文章录入:段全辉