您现在的位置:首页>走进旬阳>旬阳文化>文化动态>详细内容

挪威友好人士尤约翰向我县捐赠历史资料图片

作者:冉平 李定全 景玉鼎 发布时间:2016年04月14日 浏览次数: [字体: ] [打印]

4月12日,挪威友好人士尤约翰先生捐赠汉江流域历史资料图片活动在中国汉江航运博物馆举行。

1918年,挪威尤约翰先生的父母为了传教,不远万里漂洋过海来到中国,从长江进入武汉,然后从武汉乘船沿江而上,来到安康。就是在这些多少次的行程中,挪威人对安康、汉江产生了极大的兴趣,拍摄了300余幅与汉江、码头、古镇、风土民情有关的照片,也就是挪威人莫特森先生夫妇,用手中的彩色摄像机,用仅有的一盘胶卷,拍摄下安康的汉江、码头、古镇,民风、民俗、民情,最真实的纪录下安康1947年的社会现状,留下了弥足珍贵的“1947年的安康”电影记录。而全片中展示最为充分的,就是陕南小城安康昔日的码头、航运、风土人情,足足有20分钟。据专家考证,这部摄于1947年的影片,也成就了在安康拍摄的中国第一部彩色电影记录片。

近百年的风雨岁月,曾经在中国安康生活过的挪威老人大多已离开了人世,而他们的后裔们继承父辈的遗志,纷纷来中国安康旅游观光。他们热爱中国,仍对安康一往情深,他们把父母曾经在安康留下的与安康、汉江有关的照片资料和他们亲自在安康生活的感慨,写成书、制成光碟,分别送给安康朋友。

今年已经78岁高龄的挪威老人尤约翰,看起来依然是那么神采奕奕,他几乎年年都要带他挪威的朋友来安康,“记不得这是第几次来安康了,但是每一次来都有一种特殊的感动。”这是尤约翰先生来旬阳说的最多的话。挪威尤约翰到旬阳汉江航运博物馆参观后动情的说,“我很小的时候随着父母到安康,是从汉江来来往往的,汉江沿岸的码头、渡口、城市,使我倍感亲切,在安康虽然只生活了10年,到现在留下的都是开心快乐的记忆。”尤约翰于1938年出生在挪威,两岁时,随父母到达安康,一直到12岁时才离开。他在安康度过了美好的童年时光,与中国结缘,对安康、汉江的浓厚感情也始于此。

挪威与中国,一个在北欧,一个在东亚,如此遥远的跨越,在尤约翰的眼里却好似邻里一般。尤约翰说:“虽然挪威离中国很远,但是我的心却离中国很近。”他的眼中饱含着对第二故乡——安康的眷恋,他在这里所做的一切不仅仅是来自一个牧师的慈爱,更多的是这片土地留给了他太多的回忆,承载着他和父母几代人的情感……

78岁高龄的尤约翰先生这次来到安康,还有一个重要的行程,就是要把这些历史资料照片和书籍留给中国汉江航运博物馆,为以后的子子孙孙作个纪念。尤约翰在工作人员的引导下参观了汉江航运博物馆展厅,他对汉江航运博物馆的筹建及三千里汉江航运历史文化非常感兴趣,鼓励工作人员再接再厉,充实馆藏,为后人留下更多的珍贵的文化遗迹。在座谈会上尤约翰先生为汉江航运博物馆捐赠了300余幅与汉江、码头、古镇、风土民情有关的照片历史图片的光碟,并且赠送了一幅由尤约翰先生本人书写的书法作品------《汉江》,以表示对中国汉江航运博物馆的崇高敬意和支持,这些历史资料图片和书籍的捐赠填补了汉江航运博物馆馆藏的空白。

为了感谢尤约翰先生对汉江航运博物馆的关注,旬阳县书法协会秘书长张金江回赠“海内存知己,天涯若比邻”书法作品一副。汉江航运博物馆工作人员还特意为尤约翰先生赠送了由旬阳县政协出版社的《旬阳水运》文史资料书籍。安康市宗教局、旬阳县宗教局、旬阳县交通运输局、人民银行安康市中心支行、陕西省风景园林协会盆景分会,旬阳电视台、旬阳县作家协会、旬阳县书法协会等部门领导和汉水文化研究学会工作人员30余人参加了捐赠仪式。

 

尤约翰先生捐赠的部分图片:

更多
责任编辑:段全辉 文章录入:段全辉