您现在的位置:首页>今日旬阳>各镇快讯>详细内容

石门镇:“巡回调解制”寻出矛盾纠纷化解新机制

作者:汪恩旭 发布时间:2016年11月29日 浏览次数: [字体: ] [打印]

针对当前农村各类民事矛盾纠纷呈现出主题多元化、群体化、复杂化的特点,石门镇积极探索和创新人民调解工作新机制。在全镇范围内推广实施“人民调解巡回制”,不断畅通群众诉求渠道,取得了良好成效,有效解决了人民调解工作中指导不到位、人员不就位、整合不对位的现实困境,走出了一条符合石门现状的人民调解新路子。

“人民调解巡回制”主要以各村调解委员会组织为平台,以各调解联络小组为抓手,借助“三排查三落实联席会议”,将镇综治办、司法所、派出所、社保站、农业站等相关部门组织起来,每月至少巡回一次,深入各村农家院坝、田间地头、农户家中就地受理案件,就地开庭,就地调解。让困难群众不出家门就办了事,既省心省劲儿,又教育了村里的群众,还普及了各类政策法规。通过半年来的实践,巡回各村开庭10余次,解决民事纠纷28件(次),化解信访难题3件(次),受到群众的欢迎和点赞。

更多
责任编辑:贺清玲 文章录入:贺清玲