您现在的位置:首页>今日旬阳>各镇快讯>详细内容

棕溪镇:以党建引领社会治理“三驾马车”齐头并进

作者:翁开远 发布时间:2016年11月29日 浏览次数: [字体: ] [打印]

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。棕溪镇根据省市县关于创建基层依法治理新模式的要求,按照推进平安建设总体部署,为加快推动镇域治理转型升级,结合该镇实际,遵循社会治理改革创新大方向,顺应广大群众新期待,坚持以党建为引领、法治为保障、德治为基础、村民自治为根本,推动法治、德治和村民自治三驾马车齐头并进的新格局,为全镇经济社会发展提供有力支持和坚强保障。

党建为首,瞄准核心方向,引领治理创新。该镇通过建立基层战斗堡垒,发挥党建核心引领作用,为社会治理工作提供坚强的组织保障。一是发挥党员干部“领头雁”的作用。治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必须自成。棕溪镇以镇村党员干部为重点,着力解决“慵懒散”为目标,通过深化“两学一做”专题教育,落实“亮晒作”全员行动,充分发挥基层党员干部先锋模范作用。二是强化基层党组织政治引领功能。面对基层治理工作中围绕发生在群众身边的“四风”问题和腐败问题,棕溪镇以“阳光是最好的防腐剂,透明本身就是一种监督”为原则把社会治理创新工作纳入“晒”的关键内容。棕溪镇通过“一支部一方案一台帐”的方法抓好软弱涣散党组织的整顿提高工作,从而发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断提高各级党组织抓社会治理创新工作的能力和水平。

法治有序,推进依法治理,确保社会稳定。该镇在落实全面推进依法治国基本方略中,将依法治理摆在突出位置,作为一项政治任务来抓。该镇坚持把法治宣传教育作为着力点和突破点,以建设“平安棕溪”为契机,联系镇法院,全面实施“七五”普法,通过以案说法,以法释理,以理教化的形式,采取LED显示屏、微信公众号等新媒体手段,加大普法宣传面;联系派出所,组织打击“盗抢骗”等危害群众利益的势力,用干部的辛苦指数换取群众的安全指数。机关单位及执法部门中,带头依法行政,干部办事依法,引导群众遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的用法氛围。

德治有效,聚焦道德评议,营造良好风尚。面对当前脱贫攻坚工作中存在部分群众“等靠要”思想严重,精神贫困问题的现象该镇响应县委号召,以“道德讲堂”和“说、论、亮”道德评议为抓手,在全镇范围内开展德育活动,旨在弘扬清风正气,移风易俗。该镇结合当前脱贫攻坚工作,开展“说、论、亮”道德评议工作,群众耳濡目染下,涵养了广大群众道德修养。通过举办“棕溪好人”、“十星文明户”等评优工作,充分发挥典型引领作用。

自治有力,完善体制机制,激活发展动力。该镇通过引导开展“学知识、兴家业、当先进”活动,各村分别制定符合村情的《村民自治章程》,来加强自我教育。通过正确引导,改革和完善村级治理结构,调整理顺村级组织关系,使村党支部的政治核心作用充分发挥,村民代表大会的决策监督作用充分发挥,村民委员会的依法行使权力到位,从而为自我管理和自我监督提供可靠性保障。同时,通过此项活动,提升群众素质,加强自我教育。

随着各项举措有力推进,全镇社会治理能力明显提升,党员干部带头示范蔚然成风,全民遵法守法意识显著加强,公民道德素质大幅提高,基层共治共建共享的自治格局全面形成,镇域治理体系和治理能力基本实现。

更多
责任编辑:贺清玲 文章录入:贺清玲