您现在的位置:首页>今日旬阳>各镇快讯>详细内容

铜钱关镇农村移风易俗工作实招频出

作者:李良银 发布时间:2016年11月28日 浏览次数: [字体: ] [打印]

铜钱关镇不断深化“群众说、乡贤论、榜上亮”道德评议活动,进一步遏制农村陈规陋习和不良风气,推动农村社会风气持续向善、向上、向好。

该镇坚持把法治、德治、村民自治“三治融合”作为深入推进农村移风易俗工作的有效抓手,敦德法治、知行相长,强化基层社会治理,敦化淳朴民风,着力解决农村移风易俗工作中存在的突出问题,为经济社会发展涵养正能量。一是修订完善村规民约。按程序修订好本村(社区)村规民约。新修订的村规民约具有较强的可行性,符合国家法律法规和政策规定,尊重当地传统公序良俗,有解决移风易俗的具体规定,体现了社会主义核心价值观内在要求。二是深化“说论亮”道德评议。各村(社区)每季度至少开展一次道德评议,结合农村脱贫攻坚中的贫困户“等、靠、要”思想和其他成员“争、访、闹”争当贫困户的现象开展专项评议;围绕婚丧喜庆大操大办、打牌赌博、封建迷信及忠孝礼义廉耻等方面的不良风气开展广泛评议。坚持褒扬和惩戒并举,设置善行义举榜和后进榜,宣传褒扬移风易俗先进典型,曝光后进典型,并及时对后进典型进行帮教转化。三是开展婚丧陋俗整治活动。大力推进婚丧习俗改革,狠刹婚丧喜庆大操大办陋习,倡导喜事简办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚。四是开展孝老爱亲实践活动。引导广大群众崇尚孝道、弘扬孝心、践行孝德,形成“知孝、懂孝、行孝、扬孝”的社会风气。组织开展孝老爱亲模范评选活动,并将道德评议活动贯穿于模范典型的推荐、评选全过程。五是开展家风家训传承活动。组织开展“好家风、好家训”征集活动,并甄选优秀家风家训,编辑成册,向群众发放学习。六是开展精神文明创建活动。开展好文明村(社区)、文明单位创建活动,科学制定实施方案,夯实工作措施,扎实有效全面推进。七是开展主题文化活动。突出地方民俗特色,组织开展丰富多彩的节日民俗、文化娱乐等活动,大力弘扬和传承优秀传统文化。各村(社区)组建村民自乐班,建好用好广播室、文化活动室,培育一批乡土文化能人,开展丰富多彩的传统文化活动。

更多
责任编辑:贺清玲 文章录入:贺清玲