您现在的位置:首页>今日旬阳>部门信息>详细内容

妇幼健康的护佑者

作者:张治乾 发布时间:2016年11月29日 浏览次数: [字体: ] [打印]

今年以来,旬阳县以创建国家级妇幼健康优质服务示范工程为契机,全面深化妇幼计生服务体制改革,将儿童系统管理与预防接种、孕前免费优生检查与孕产妇系统管理、母亲健康工程与育龄妇女宫颈癌筛查等进行有机结合,为广大妇女儿童提供优质、安全、满意的医疗和公共卫生服务,构建了一道牢固的妇幼健康保障网。

宝宝眼中的 “好妈妈”

“宝宝体温36.9℃,身高67cm、体重7.7kg、头围43.6cm、胸围43.3cm,发育正常。这次要给孩子接种第三针百白破疫苗,等打完针你就抱娃在这烤火观察会儿,等半个小时后再回去……”。11月5日,家住旬阳县关口镇关坪村村医吴小红边为前来打预防针的宝宝们进行体格检查,边对孩子家长嘱托着。

在众多孩子们的眼中,陪伴他们健康成长的广大妇幼保健工作者就像是他们的“妈妈”!从小到大,这些“妈妈”们总是呵护着他们,关注他们的健康、帮助他们快乐成长,指导母乳喂养,为宝宝们免费体检、接种疫苗,免费为农村地区儿童发放营养包。在他们生病时,“妈妈”们总是第一时间担负起医疗救护的重任......。

在旬阳,保孩子们健康的“妈妈”们有500多人,她们作为妇幼健康最基本的护佑者,个个都具有强烈的使命感和责任感,品德高尚,勤奋敬业,乐于奉献,具有高尚的职业道德、较强的业务素质和工作能力,她们坚持以妇女儿童健康为中心,奋战妇幼保健工作一线,真诚为妇幼健康保驾护航,旬阳正是因为“她”和“她们”,妇女和儿童的生活才更幸福美满。

孕产妇眼中的“护佑者”

“怀孕的前3个月就开始服用叶酸片,能有效预防神经管缺陷疾病”,在县妇幼保健院门诊,坐诊的刘医生忙着为前来咨询的育龄妇女讲解科学育儿知识;“你的血压正常,B超、心电图、血常规、肝肾功等检查也都正常。我现在就给你办一个孕免卡,你可持这张卡在我们县内任何医疗机构享受5次免费孕期检查、免费住院分娩,产后42天内,还会有村医上门免费为你提供3次的产后随访”。在城关镇中心卫生院妇幼办公室,副院长郭正梅边为怀孕一个月的李某办理孕免卡边为她讲解孕产妇系统管理的相关政策。

今年以来,随着“全面二孩”政策的实施,大龄高危孕产妇增加是妇幼保健机构面临的重要挑战,该县从为全县广大孕产妇健康服务、保障母婴安全的高度出发,建立了“以村为网底、以镇为枢纽、以县为中心,拓展省内协作”的妇幼计生保健工作格局,实施“优生促进工程”,强化危重症孕产妇和新生儿管理、救治和转诊,全面开展孕前优生检查,孕产妇系统保健免费基本服务,预防新生儿出生免疫缺陷,孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝病毒孕早期检测等公共卫生妇幼项目,形成了孕前、孕期、分娩、产后一条龙,医疗、保健一条龙的服务体系,妇幼群体性指标大幅提升,妇幼健康服务质量明显增强。

患者眼中“守护神”

“10月份镇卫生院组织宫颈癌筛查,我妈还说她没病不愿意去,是我硬拉着她去检查的,结果就查出患了宫颈浸润癌,辛亏发现的早,我们及时送她到陕西省肿瘤医院进行了手术和化疗”。家住赵湾镇李某在今年体检时查出患了宫颈癌,儿媳提起婆婆的病后怕不已......。

“健康义诊进社区”、“两癌”筛查常态化是近年来旬阳县服务广大农村妇女的重要生工程。今年初,该县依据机构整合,全面深化妇幼计生服务体制改革,深入推进第五轮“母亲健康检查”、“35-64岁妇女宫颈癌筛查”和“国家免费孕前优生健康检查”,进村入户为育龄妇女开展免费体检、健康义诊。据统计,截止10月底,全县第五轮“母亲健康检查” 41168人(其中查出患宫颈癌3人,均进行了手术及化疗),开展免费治疗11519人。并通过“一证通”系统,在技术服务管理信息系统平台为10984人建档;对3006对计划怀孕夫妇实施了“国家免费孕前优生健康检查”,孕前优生指导率达99%。通过妇女病普查普治,有效降低了妇科疾病发病率和“两癌”发生率。全县妇幼计生健康水平显著增强,群众满意度得到大幅提升。

更多
责任编辑:贺清玲 文章录入:贺清玲